各施設のスタッフがニュースや日々の様子をお伝えするページです。
2021年12月07日(火曜日)
米づくりから収穫までの道のり
今年はとある田んぼの一角をお借りして、米作りに挑戦しました★
6月に田植えを行い、自分たちの手でお米の苗を植えました!
足が田んぼにはまって抜けなくなったり、腰が痛くなったり大変だったけど(笑)
みんな楽しんでいました★
みんなが一生懸命植えたお米もすくすくと成長★
ザリガニも発見♪
11月にはいよいよ稲刈りです
しっかりとした稲穂が実ってくれました♪
刈るより稲を藁で縛る作業にみんな苦戦している様子...
縛った稲はおだかけに吊るして乾燥させます
刈り取り後...
みんな頑張りました~★
大変だったけど楽しかった!新米が早く食べたい!とみんな待ちきれない様子
田植え、稲刈りを通してくたくたになりながらも「昔の人は大変だったんだな~」と身をもって実感した様子(笑)
「来年もまたやりたい!」と元気な声が聞かれました♪
新米は塩おむすびにして、からあげと豚汁、卵焼きを作っておいしくいただきました♪
豚汁にはいぶきファームで育てて収穫した里芋とさつまいもも使用しました★
新米は「甘い、香りが良くてもちもちしている」と絶賛でした♪