各施設のスタッフがニュースや日々の様子をお伝えするページです。
2021年10月29日(金曜日)
お菓子作り(アップルパイ)
10月のお菓子作りはアップルパイを作りました。
はじめにりんごの皮をむき、角切りにしてグラニュー糖、シナモン、レモン汁と一緒に焦げないように煮詰めました。みんな皮むきも上手です★
りんごを煮詰めている間に、冷凍パイシートを1つ分にカットし、切れ込みを入れておきます。包丁を縦にして全部切らないように切れ込みを入れるのはなかなか難しい様子...
時々水を少量加えながらコトコト煮込んでいくと良い感じになってきました~♪
パイシートにりんごを乗せ、開かないようにしっかりとくっつけて卵黄を塗ります★
美味しくできるかな~?
焦げないように気を付けながらトースターで焼いたら完成!!
とってもおいしそうなアップルパイが出来ました♪
バニラアイスにミントも添えてとってもおしゃれに★
出来上がりはもちろん「おいしい!」と大満足でした♪
次回もお楽しみに♪