各施設のスタッフがニュースや日々の様子をお伝えするページです。
2019年7月24日(水曜日)
第6回料理教室を開催しました
7月24日(水)、第6回料理教室を開催しました。
恒例の買い物リスト作成では、餃子の材料を全て書き出し、いざ買い物へ出発。
主婦? 主夫? とばかりに、食材を選ぶ目は、安くて良いものをと、見切り品の品物で使えるものはないかと真剣そのもの!!
ひき肉を選んでいる隣には、餃子の具材のみじん切りになったものも販売されており、みんなの目は、そちらに向いていましたが、スタッフは、あえて知らないふり!!(笑)
前回から、セルフレジにて買い物に挑戦しているいぶきのなかま。セルフレジを目の前にし、四苦八苦。ため息をつきながらも、無事、材料を購入しました。
料理教室当日、スタッフが何も言わなくても、食材を手に取り、キャベツのみじん切りを始めます。そうです。1度経験しただけで、覚えているんです!!
生姜のすりおろしを担当したSさんに、生姜の皮は、スプーンでこすり剥くと良いことを伝えると、「お~!」と黙々と取り組み、あっという間に終わらせました。
全ての具材の準備ができ、一番の難関に・・・。そう、包み方が難しい。
みんな、真剣な表情で包み始めます。前回、3個上手に包めたと話してくれたMさんは、今回は4個上手に包めたとのこと。
焼き方では、2人1組で焼いていただきました。焼き加減を確認しながら、上手に焼き上げていました。
初めての餃子作り(前回)では、13時近くに食事となりましたが、今回は12時に食事をすることができました。たった1回経験しただけで、ここまで出来るなかまに拍手です!!
料理が苦手なスタッフS。実は、家でこっそり餃子の練習をしました。(笑)
これからも、みんなが料理を楽しく取り組み、自立できるよう活動してきたいと思います。
次回の料理教室は、再びカレー作りです。なぜなら、なつまつりで、いぶきのなかまが作ったカレーライスを販売することになり、お金を頂いて提供するならば、もう一度、カレーを作り、美味しいカレーライスを提供したいとのなかまからのリクエストです。
次回の料理教室、なつまつり本番が楽しみです。